Il tartufo nero uncinato appena raccolto si presta perfettamente anche per la preparazione di salse squisitissime da utilizzare come condimento per la pasta fresca. 

Per i tagliolini: 

  • 400 gr. farina 00  
  •  4 nr. uova medie  
  • 1 nr. cucchiaio d'olio extravergine d'oliva 
  • 1 nr. cucchiaino di sale fino 

Il metodo di preparazione dei tagliolini è quello tradizionale …della nonna: impastare farina, uova ,olio evo e sale. Lasciare riposare l’impasto per circa un or’ora e armarsi di mattarello per stendere la pasta per poi ricavare dei nastri dai 3 ai 5 mm.

Per la salsetta di Tartufo uncinato: 

  • 80 gr. Tartufo uncinato -. 
  • 150 ml. Olio extravergine d’oliva 
  • 1 nr. pizzico di aglio in polvere 
  • 5 cm. di pasta d’acciughe in tubetto 
  • q.b. Sale e pepe

Dopo aver spazzolato accuratamente sotto l’acqua corrente il tartufo, grattugiatelo evitando di frullarlo in quanto il calore delle lame può danneggiare le caratteristiche organolettiche del tartufo tanto perché è bene che si vedano pezzettini di tartufo. Aggiungete tutti gli altri ingrediente, disponete in una terrina e lasciate riposare in frigo ricoperto da pellicola. Non appena la pasta è pronta, conditela con la salsa mantecandola in una padella antiaderente e abbellite con lamelle di tartufo fresco. 

Abbinamento consigliato:

Alto Adige Terlano Pinot Bianco Eichhorn 2017 Manincor