• Fresco in 24h

Nero uncinato (100 grammi)

19,05 €

Il tartufo nero uncinato, il cui nome è dovuto alle creste a forma di uncino presenti nelle spore, rappresenta un ottimo compresso rapporto qualità/prezzo, essendo di pregevole ed intensa profumazione ma ad un costo più accessibile. Da utilizzare fresco e crudo, è ideale per salse e patè, per dare carattere al ripieno di paste fresche come i tortellini, ottimo condimento per formaggi stagionati e per conferire un aroma imparagonabile a burro e olio d’oliva. 

Periodo di raccolta: dal 15 ottobre al 15 marzo

Fornito in pezzature da 7 a 15 grammi

Quantità

star_border star_border star_border star_border star_border
(0)

Dal sapore gustoso che richiama i sentori della nocciola, anche nel colore, il tratto inconfondibile del tartufo uncinato è il profumo, intenso e sfuggente. L’estrema somiglianza esteriore rispetto alla scorzone estivo, ha portato per lungo tempo gli esperti a considerarlo una variante dell’Aestivum, ma, pur essendo  paragonabile e confondibile nell’aspetto rispetto a quest’ultimo, ciò che lo differenzia è l’aroma particolarmente intenso, tanto da fargli riconoscere una propria tipicità. 

In Cucina

I sentori della nocciola, del parmigiano e del porcino rendono il tartufo uncinato un ingrediente utilizzabile per la preparazione di creme, salse e condimenti.

Tagliolini di pasta fresca con tartufo uncinato

Spaghetti alla carbonara e tartufo uncinato

Fagottini di crepes con tartufo uncinato.  

Aspetto

Il colore fortemente nerastro, paragonabile a quello del cioccolato fondente, il peridio (scorza esterna) particolarmente verrucosa e la polpa che dal marrone chiaro sfuma al nocciola, rendono l’aspetto del  tartufo uncinato inconfondibile. Ciò che conferisce unicità a questo prodotto, rispetto al fratello Scorzone estivo,  è l’aroma inebriante e più intenso conferitogli dalla maturazione  nel terreno reso umido dalla stagione invernale. Variabile nella grandezza, da minuscolo come una noce può raggiungere le dimensioni di una mela. 

Dove Cresce

Alta quota, penombra, terreni argillosi e ricchi di humus come zoccoli calcarei nonché fitti boschi di faggio, rovere e roverella rappresentano l’habitat del tartufo nero uncinato che mal sopporta la luce del sole e la siccità. Il perfetto ambiente simbiotico è quello dell’Italia centrale e, quindi, anche della meravigliosa terra d’Abruzzo. 

Quando acquistarlo?

Ogni tipologia di tartufo, così come ogni specie vegetale, ha una sua specifica stagione di riferimento. Il periodo del tartufo uncinato è quello autunnale potendo spingersi, a secondo del clima e delle temperature che non devono essere elevate ma piuttosto fresche e umide, fino a marzo. Se volete  godere di un prodotto fresco e perfettamente maturo, diffidate della vendita di questo prodotto in stagione diversa. Il prezzo, comunque particolarmente competitivo, dipende dalla fruttuosità della raccolta.  Ricordando, altresì, che la cavazione fuori stagione è illegale. 

  • Prodotto italiano Prodotto italiano
  • Prodotto cavato e spedito entro h24 in confezioni salva freschezza Prodotto cavato e spedito entro h24 in confezioni salva freschezza
  • Dal cavatore al consumatore Dal cavatore al consumatore

Scheda Prodotto

Peso
100g
Pezzatura
da 7 a 15 grammi


Potrebbero interessarti

Commenti Tutte le recensioni

Riepilogo

0

star_border star_border star_border star_border star_border

(0 Recensioni)

Seleziona un punteggio per filtrare le recensioni.

Scrivi una recensione

Scrivi la tua recensione

Nero uncinato (100 grammi)

Nero uncinato (100 grammi)

Il tartufo nero uncinato, il cui nome è dovuto alle creste a forma di uncino presenti nelle spore, rappresenta un ottimo compresso rapporto qualità/prezzo, essendo di pregevole ed intensa profumazione ma ad un costo più accessibile. Da utilizzare fresco e crudo, è ideale per salse e patè, per dare carattere al ripieno di paste fresche come i tortellini, ottimo condimento per formaggi stagionati e per conferire un aroma imparagonabile a burro e olio d’oliva. 

Periodo di raccolta: dal 15 ottobre al 15 marzo

Fornito in pezzature da 7 a 15 grammi

thumb_up Si thumb_down No